AlpsHL

AlpsHL: VEU feiert Derbysieg und klettert schon auf Rang 3!

Im einzigen Mittwochspiel der Alps Hockey League setzte sich die nun drittplatzierte FBI VEU Feldkirch beim EC Bregenzerwald mit 5:3 durch. Die Gäste kamen nach einem 0:2- und 1:3-Rückstand zurück und beendeten die sechs Spiele andauernde Heim-Siegesserie der Wälder.

Die Hausherren erwischten einen perfekten Start in das Derby, Henrik Neubauer (5.) stand nach einem Pass von Maximilian Hohenegg frei und schlenzte das Hartgummi unhaltbar in Caffis Gehäuse. Auch im ersten Powerplay waren die Wälder erfolgreich, Jusso Mörsky erhöhte nach zehn Minuten auf 2:0. Danach schlichen sich aber erstmals Fehler in das Spiel von Jussi Tupamäkis Team ein. Misa Pietilä packte all seine Künste aus und hielt dicht, doch nach einer Strafe gegen Simeon Schwinger musste sich der finnische Schlussmann gegen Daniel Fekete (14.) geschlagen geben.

Im Mittelabschnitt kamen die Gäste, die ohne Witting und Mairitsch angereist sind, zu einem frühen Powerplay, der Treffer gelang jedoch den Hausherren: Daniel Ban erhöhte in der 26. Minute in Unterzahl auf 3:1. In einer weiteren Überzahl machte es die VEU besser und Kristof Reinthaler brachte sein Team wieder ins Spiel. Schließlich hatte auch Topscorer Dylan Stanley (33.) sein Visier richtig eingestellt und erzielte den Ausgleich. In der 45. Minute wendete sich das Blatt vollkommen, Smail Samardzic ließ die VEU erstmals in Führung gehen. Der ECB nun unter Zugzwang, kam zwar immer wieder zu Chancen vor Caffis Gehäuse. Doch der Goalie fing was ihm entgegengeworfen wurde.

Die Wälder hielten immer wieder lange Druckphasen aufrecht, was die Beine der Gäste müde machte und Coach Michael Lampert schließlich zum Timeout zwang. Als dann Pietilä seinen Kasten verließ, reichte eine kleine Unachtsamkeit und Fekete konnte den Puck spielentscheidend im Gehäuse unterbringen. Mit dem 5:3-Auswärtssieg kletterten die Feldkircher auf den dritten Rang.

Alps Hockey League:
Mi, 13.12.2017: EC Bregenzerwald – FBI VEU Feldkirch 3:5 (2:1 1:2 0:2)
Referees: LAZZERI, MOSCHEN, Kainberger, Oberhuber.
Goals ECB: 1:0 EQ 04:52 Neubauer H. (Hohenegg M. Haberl D.), 2:0 PP1 09:51 Mörsky J. (Kauppila A. Ban C.), 3:1 SH1 25:35 Ban D. (Ban C. Fussenegger)
Goals VEU: 2:1 PP1 13:40 Fekete D. (Birnstill S. Stanley D.), 3:2 PP1 29:29 Reinthaler K. (Stanley D. Draschkowitz C.), 3:3 EQ 32:21 Stanley D. (Birnstill S. Draschkowitz C.), 3:4 EQ 44:13 Samardzic S. (Riener Y. Ratz P.), 3:5 EN 58:17 Fekete D. (Wiedmaier S. Tikkinen N.)