AlpsHL

AlpsHL: Zwei Comebacks, zwei Kantesiege und drei Shutouts in der gestrigen Runde!

Gleich drei Teams – die Rittner Buam, der HK SZ Olimpija und der EK Zeller Eisbären – blieben am Samstag in der Alps Hockey League ohne Gegentreffer. Außerdem präsentierten sich der WSV Sterzing Broncos Weihenstephan und der EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel auswärts in Torlaune und mehr.

27.01.2018: HK SZ Olimpija – Red Bull Hockey Juniors 2:0 (0:0,1:0,1:0)
Das Spiel blieb lange torlos, da beide Teams ihre Überzahlmöglichkeiten nicht nützen konnten. In Minute 34 war der Bann schließlich gebrochen: Gal Koren bezwang Goalie Nicolas Wieser nach Zuspiel von Andre Hebar. Die Gäste wollten es im Schlussabschnitt noch einmal wissen und drückten auf den Ausgleich, doch Goalie Robert Kristan blieb für die Jung-Bullen unüberwindbar. 5 Sekunden vorm Ende traf Andrej Hebar zum 2:0 Endstand ins leere Tor.

27.01.2018: EK Zeller Eisbären – HDD SIJ Acroni Jesenice 1:0 (1:0,0:0,0:0)
Beide Teams fanden gut ins Spiel. Der EK Zeller Eisbären gab gleich einen Warnschuss ab, Tobias Dinhopel traf aber nur die Stange. Das 1:0 gelang Martin Oraze aber kurze Zeit später in Überzahl. Der Gegentreffer weckte die Slowenen richtig auf. Die Stahlstädter versuchte in der Folge alles, um den Ausgleich zu erzielen, fanden jedoch kein Rezept gegen die gute EKZ-Defensive. Den Rest entschärfte Goalie Patrick Machreich, der die Gäste mit 33 Saves zum Verzweifeln brachte. Bei dee Zellern feierte Alexander Feichtner sei Comeback (wir berichteten).

27.01.2018: EC Bregenzerwald – EHC Alge Elastic Lustenau 5:3 (1:1,3:2,1:0)
Der EHC Alge Elastic Lustenau begrüßte vorm Derby mit dem Finnen Arkiomaa einen Neuzugang. Den Torreigen eröffnete dann aber der ECB: Kevin Schettina drückte den Puck nach einem Schuss von Haidinger über die Linie. Die Hausherren ließen danach zwei Powerplays ungenützt und das rächte sich. In Minute 20 schoss Jeff Ulmer eine tolle Kombination über Stastny  und Arkiomaa zum 1:1 ab. Nach Wiederbeginn schwächten sich die Gäste durch einige Strafen. Das bestraften die Hausherren und zogen mit zwei Powerplay Treffern von Haidinger und Daniel Ban auf 3:1 davon. Die Löwen gaben nicht auf: Koczera wr plötzlich frei vor Pietilä und traf zum 2:3. Nun ging es Schlag auf Schlag: Philipp Pöschmann drückte die Scheibe zum 4:2 über die Linie, den Gästen gelang erneut der Anschluss. Im Schlussdrittel stand das Spiel auf des Messers Schneide, ehe Christian Ban den Puck zum 5:3 ins leere Tor versenkte…

27.01.2018: Rittner Buam – HC Pustertal Wölfe 1:0 (0:0,1:0,0:0)
Ritten war im ersten Drittel bemühter. Gäste-Goalie Thomas Tragust entschärfte gleich zehn Tor-Schüsse, Rittens Schlussmann Patrick Killeen nur vier. So blieb es nach 20 Minuten beim torlosen Unentschieden. Gleich zu Beginn des Mitteldrittels ging der Meister in Führung: In Überzahl spielte Alex Frei zu Roland Hofer, der Tragust 100 Sekunden nach Wiederbeginn zum 1:0 bezwang. Anschließend machte Ritten weiter Druck nach vorne, die Defensive der „Wölfe“ hielt aber stand.  Im Schlussdrittel blieb es beim knappen Sieg der Hausherren. Goalie Patrick Killeen feierte bereits sein sechstes Shutout in der laufenden Meisterschaft.

Beide Teams agierten in Drittel 1 mit offenem Visier, der Torerfolg blieb aber aus. Drittel 2 war erst 17 Sekunden alt, da brachte Samuel Rothstein die Falken mit einem Rebound-Treffer in Front. Die Broncos blieben unbeeindruckt und antworteten massiv: Mit vier Treffern binnen elf Minuten sorgten die Gäste für die Entscheidung. Auch danach waren die Gäste weiterhin klar der Chef am Eis und münzten ihre Überlegenheit in weitere fünf Treffer um.

27.01.2018: HC Neumarkt Riwega – FBI VEU Feldkirch 3:4 (1:1; 0:2; 2:1)
Die Österreicher drängten in Neumarkt auf einen frühe Führung. Diese gelang Niklas Tikkinen bereits in Minute drei. Die Hausherren blieben davon unbeeindruckt und konnten das Spiel in der Folge ausgeglichen gestalten. Ondrej Nedved schaffte sogar das 1:1. Nach Wiederbeginn rissen die Vorarlberger das Spiel an sich und zogen durch einem Doppelpack von Martin Mairitsch (23. bzw. 40., Konter) auf 3:1 davon. Morandell (42 Saves) verhinderte einen höheren Rückstand. Auch in Drittel 3 gelang den Vorarlbergern ein rascher Treffer: Dieses Mal benötigte Winzig nur 27 Sekunden für das 4:1. Die Gäste verwalteten danach das Ergebnis, Neumarkt kam nochmals auf 3:4 durch Treffer von Jakub Muzik und Florian Wieser (Rebound-Treffer) heran. Mehr ließen die Gäste nicht zu und sind nun Vierter.

Der HC Gherdeina startete angriffslustig und ging auch durch einen Rebound-Treffer von Linus Lundstrom in Führung. Die Tiroler blieben davon unbeeindruckt und antworteten prompt. Der Jubel in Gröden war noch nicht zu Ende, glich Peter Lenes (der nach drei Monaten sein Comeback feierte) bereits wieder aus. Die Italiener zeigten sich in der Folge aber in der Offensive konzentrierter und effektiver und legten durch Lundstrom abermals vor. Nach Wiederbeginn trafen sich die beiden Teams zunächst auf Augenhöhe, ehe Gatis Sprukts (34.), Oleg Sislannikovs (36.) und Clemens Kuchinka (39.) die Adler mit drei Treffern binnen fünf Minuten auf die Siegerstraße schossen. Die Gastgeber tauschten ihren Goalie, Giancarlo Kostner kam für Marco Rabanser ins Spiel. Aber auch er musste noch zwei Treffer hinnehmen. Gröden ist damit aus dem Playoff Rennen und bestätigte bereits Headcoach Patrice Lefebvre für die kommende Saison. Kitzbühel liegt auf Platz 13.

Alps Hockey League, Runde 28:
Sa, 27.01.2018: HK SZ Olimpija – Red Bull Hockey Juniors 2:0 (0:0,1:0,1:0)
Referees: LAZZERI, MISCHIATTI; Zuseher: 330
Tore HKO: Koren (35. – Hebar, Selan), Hebar (60./EN – Zajc)

Sa, 27.01.2018: EC Bregenzerwald – EHC Alge Elastic Lustenau 5:3 (1:1,3:2,1:0)
Referees: DUCHNER, LENDL; Zuseher: 1.651
Tore ECB: Schettina (8. – Haidinger, Waldhauser), Haidinger (22./pp2 – Kauppila, D. Ban), D. Ban (25./pp – Kauppila, Mörsky), Pöschmann (34. – Hohenegg, Hyyppä), C. Ban (60./EN – Fussenegger)
Tore EHC: Ulmer (20. – Arkiomaa, Stastny), Koczera (28. – M. Wilfan, Stastny), Arkiomaa (39. – Slivnik, Stefan)

Sa, 27.01.2018: EK Zeller Eisbären – HDD SIJ Acroni Jesenice 1:0 (1:0,0:0,0:0)
Referees: OFNER, WIDMANN; Zuseher: 650
Tor EKZ: Oraze (8./pp – F. Wilfan, Dinhopel)

Sa, 27.01.2018: HC Neumarkt Riwega – FBI VEU Feldkirch 3:4 (1:1; 0:2; 2:1)
Referees: BAJT, SUPPER, Arlic, Oberhuber
Tore HCN: 1:1 Nedved (9./Steiner); 2:4 Muzik (44./Graf-Willeit); 3:4 Wieser (45./Willeit);
Tore VEU: 0:1 Tikkinen (3./Puschnik-Wiedmaier); 1:2 Mairitsch (23./Birnstill-Witting); 1:3 Mairitsch (39./Witting-Loic); 1:4 Winzing (40./Stanley);

Sa, 27.01.2018: Rittner Buam – HC Pustertal Wölfe 1:0 (0:0; 1:0; 0:0)
Referees: MORI, MOSCHEN, Bedana, De Zordo
Tor RIT: 1:0 R.Hofer (21./PP1/Frei-T.Spinell);

Sa, 27.01.2018: HC Fassa Falcons – WSV Sterzing Broncos Weihenstephan 1:9 (0:0; 1:4; 0:5)
Referees: KUMMER, LESNIAK, Egger, Stefenelli
Tor FAS: 1:0 Rothstein (20./Bustreo-Monferone);
Tore WSV: 1:1 Lee (23./Mantinger-Sotlar); 1:2 Duffy (25./Sotlar-Messner); 1:3 Sotlar (28./PP1/Duffy-Lee); 1:4 Hackhofer (31./Duffy-F.Brunner); 1:5 I.Deluca (41./PP1/Felicetti-Hackhofer); 1:6 Oberdorfer (42.); 1:7 Sotlar (43./F.Brunner); 1:8 Hackhofer (44./Oberdorfer-Lee); 1:9 Lee (47./Felicetti-Mantinger);

Sa, 27.01.2018: HC Gherdeina valgardena.it – EC ‚Die Adler‘ Stadtwerke Kitzbühel 2:6 (2:1; 0:3; 0:2)
Referees: KUCHER, VIRTA, Giacomozzi, Holzer
Tore GHE: 1:0 Lundstrom (11./SH1/G.Vinatzer- Eastman); 2:1 Lundstrom (18./Pitschieler-Roupec);
Tore KEC: 1:1 Lenes (11./PP1/Sislannikovs-M.Ebner); 2:2 Sprukts (33./Sislannikovs-M.Ebner); 2:3 Sislannikovs (35./Sprukts-Jancar); 2:4 Kuchinka (38./ Sislannikovs- Sprukts); 2:5 Sislannikovs (41./Sprukts); 2:6 Sprukts (48./SH1/Sislannikovs);