Graz99ers

EBEL: Higgs sichert 99ers Overtime-Erfolg in Südtirol

Die Moser Medical Graz 99ers konnten nach dem Sieg gegen den amtierenden Meister in Südtirol nachlegen. In Bozen feierte man einen 3:2 Comeback-Sieg, der erst aber erst in der Verlängerung fixiert wurde. Brock Higgs sorgte nach 40 Sekunden für den Gamewinner – die Füchse bleiben weiter am Tabellenende.

Die Foxes starteten mit komplett neuformierten Sturmlinien und gingen mit viel Elan ins Match, erarbeiteten sich allerdings kaum zwingende Tormöglichkeiten. Trotzdem gehörte das Startdrittel den Hausherren, Graz war nur einmal nach sieben Minuten durch einen Sololauf von Evan Brophey gefährlich, Jakub Sedlacek stoppte den gegnerischen Stürmer mit einem Big Save. Der HCB Südtirol Alperia überstand ein Unterzahlspiel ohne große Mühe und anschließend nahm das Match Schwung auf. Kapitän Alexander Egger spielte einen herrlichen Querpass auf den alleinstehenden Halmo, welcher Volley übernahm, Hannu Toivonen aber nicht überwinden konnte. Zwei Minuten später wiederholte sich der Spielzug mit zwei anderen Akteuren: Daniel Frank bedient millimetergenau den mitgelaufenen Christopher DeSousa, welcher die Scheibe direkt abnahm und in die Kreuzecke beförderte. Die Hausherren setzten nach doch alle Angriffe wurden vom Grazer Goalie entschärft.

(Bild: HCB/Vanna Antonello)

Die 99ers nützten nach nicht einmal einer Minute im mittleren Abschnitt eine zu lasche Bozner Defensive und Zintis Zusevics erzielte den Ausgleich. Nun drückte der HCB Südtirol Alperia vehement auf den erneuten Führungstreffer, die Chancen häuften sich fast im Minutentakt, die Scheibe wollte aber nicht zum zweiten Mal ins Tor der Gäste. Nach sieben Minuten klingelte es dann im Kasten von Toivonen, welcher einen scharfen Monardo-Schuss nicht festhalten konnte, DeSousa staubte zu seinem zweiten Treffer des Spieles ab. Die Foxes verabsäumten es, in doppelter Überzahl den Vorsprung zu erhöhen, Halmo traf nur die obere Torstange und auch ein abgefälschter Schuss von Marchetti fand nicht den Weg ins Netz. Fünf Minuten vor Ende des mittleren Drittels kreuzten die Grazer gleich mehrmals gefährlich vor dem Bozner Tor auf und Sedlacek vollbrachte zwei Big Saves in einer Minute.

Nach einem scharfen Schuss von der linken Seite von Halmo kamen die Grazer des Öfteren gefährlich vor das Bozner Tor. Dann waren wieder die Foxes an der Reihe: ein Schuss von DeSousa schrammte knapp am Tor vorbei und Oleksuk vergab eine Großchance. Fünf Minuten vor Spielende erzielte Clemens Unterwagner nach einem gewagten Ausflug vom Bozner Goalie den Ausgleich.

Somit musste die Verlängerung die Entscheidung bringen und diese ließ nicht lange auf sich warten. Kapitän Egger blieb im Angriffsdrittel hängen und löste einen schnellen Konter aus, welchen Brock Higgs zum Siegtreffer für die Gäste verwandelte.