ICEHL

EBEL/Pre-Season: Vienna Capitals besiegen den slowakischen Meister!

Die Vienna Capitals feierten auch in ihrem zweiten Pre-Season-Duell einen Sieg. Das Team von Head-Coach Dave Cameron gewann auswärts beim HC 05‘ iClinic Banska Bystrica mit 3:2 nach Overtime und fügte dem slowakischen Back-To-Back-Champion somit die erste Niederlage in der Vorbereitung zu. Die Treffer für Wien erzielten Dominic Hackl (28. Min.), Benjamin Nissner (37. Min.) und Neuzugang Kurt Davis (65. Min., OT).

Head-Coach Dave Cameron mixt die Linien im Vergleich zum Auftaktsieg gegen MAC Budapest am vergangenen Freitag ordentlich durch. Die Cameron-Cracks zeigen sich vom Start weg defensiv solide – gleich vier brenzligen Unterzahlsituationen werden im ersten Drittel ohne Gegentreffer überstanden. Doch die Caps schaffen es aufgrund der Penalty-Killing-Phasen nicht einen kontrollierten Spielrhythmus aufzubauen. Zwingende Chancen bleiben daher in den ersten 20 Minuten aus.

Nach dem torlosen Auftaktdrittel finden die Gäste aus Wien im Mittelabschnitt in ihr gewohnt schnelles und aggressives Spiel. Die Folge ist die 1:0 Führung. Wie schon im ersten Test gegen MAC stellt Verteidiger Dominic Hackl, in der 3.000 Fans fassenden Zimný Arena von Banska Bystrica, mit einem Distanzschuss auf 1:0 (28. Min.). Der Vorsprung hält allerdings nicht lange. Drei Minuten später muss Jean-Philippe Lamoureux erstmals hinter sich greifen (31. Min.). Kurz vor dem Ende des zweiten Drittels schlagen die Caps gegen den amtierenden Meister der slowakischen Extraliga, der zuletzt den EC-KAC mit einem 7:2-Kantersieg abfertigte, erneut zu. Youngstar Benjamin Nissner ist im Break-Away auf und davon und sorgt dafür, dass Wien mit einer 2:1-Führung in die Kabine geht (37. Min.).

Zu Beginn des letzten Drittels kassieren die Vienna Capitals nicht nur eine Zwei-Minuten-Strafe, sondern infolgedessen auch den Ausgleich (42. Min., PP). Trotz guter Chancen auf beiden Seiten geht es mit dem Stand von 2:2 nach regulärer Spielzeit in die Overtime. Dort fixiert Neuzugang Kurt Davis, eine Sekunde vor dem Ende der Verlängerung, den 3:2-Auswärtssieg.

Die Vienna Capitals gewinnen somit auch ihr zweites Pre-Season-Testspiel und fügen dem HC 05‘ iClinic Banska Bystrica, nach vier Siegen in Serie, die erste Vorbereitungs-Niederlage zu.

HC 05‘ iClinic Banska Bystrica – Vienna Capitals 2:3 n. OT (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
Tore Caps: Dominic Hackl (28. Min.), Benjamin Nissner (37. Min.), Kurt Davis (65. Min., OT)

Line-Up Vienna Capitals
Goalies: #1 Jean-Philippe Lamoureux / #31 Matthias Tschrepitsch
1. Linie: #50 Mario Fischer, #7 Mat Clark – #3 Peter Schneider, #21 Riley Holzapfel, #96 Niki Hartl
2. Linie: #44 Kurt Davis, #4 Phil Lakos – #28 Andreas Nödl, #19 Jamie Arniel, #6 Rafael Rotter

3. Linie: #42 Alex Wall, #14 Patrick Peter – #13 Emil Romig, #82 Chris DeSousa, #70 Benjamin Nissner
4. Linie: #5 Dominic Hackl, #10 Marc-André Dorion – #11 Sascha Bauer, #9 Ali Wukovits, #22 Julian Großlercher

Statement Dave Cameron, Head-Coach Vienna Capitals

„Wir haben im ersten Drittel aufgrund der vier Strafen nicht in unseren Rhythmus gefunden. Der Spielfluss hat gefehlt. Ab dem zweiten Drittel ist mein Team dann besser in die Partie gekommen. Die Leistung hat mir ab dann gut gefallen. Das Overtime-Tor von Kurt Davis, eine Sekunde vor dem Ende der Verlängerung, war natürlich gewaltig. Mein Team hat sich gegenüber unserem ersten Test in Budapest heute gegen Banska Bystrica gesteigert. Die positive Entwicklung ist zu sehen. Wir sind auf dem richtigen Weg. Meine Jungs haben sich den morgigen trainingsfreien Tag redlich verdient.“

Für das Team von Head-Coach Dave Cameron geht es am Freitag nach Nürnberg zum prestigeträchtigen „Mercedes-Benz Rent Cup“, wo die Caps in einem Drei-Tages-Turnier auf Nürnberg Icetigers, Straubing Tigers bzw. Mlada Boleslav treffen.

Der Heimstart in die Champions Hockey League erfolgt für die Vienna Capitals am 30. August 2018 (Face-Off: 20:20 Uhr, Tickets online HIER und in allen VVK-Stellen) gegen Schwedens Topteam Frölunda Indians in der Erste Bank Arena. In der Erste Bank Eishockey Liga geht es für die Vienna Capitals am Freitag, 14. September 2018, auswärts mit dem Schlager bei den Black Wings Linz, los (19:15 Uhr, live auf SKY Sport).