EHC Black Wings Linz

ICEHL: Black Wings müssen sich Budweis erneut geschlagen geben!

Die Steinbach Black Wings Linz müssen sich dem HC České Budějovice auch im Heimspiel geschlagen. Gegen den tschechischen Extraligisten finden die Stahlstädter nie wirklich ihren Rhythmus und unterliegen mit 1:4.

Ohne personelle Änderungen auf Seiten der Stahlstädter im Vergleich zum Spiel am Freitag starteten beide Teams vor knapp 1000 Zuseher mit einem zügigen Hin und Her in die Partie. Lukas Vopelka tauchte in der sechsten Minute ein erstes Mal mit Tempo vor Rasmus Tirronen auf. Im Konter zog der Stürmer aus spitzem Winkel auf der rechten Seite ab, konnte den Linzer Schlussmann mit einem zentralen Versuch aber nicht überwinden. Auf der Gegenseite erspielte sich Niklas Bretschneider in Minute zehn die erste gute Möglichkeit. Im Getümmel vor dem Tor brachte der 22-Jährige die Scheibe auf die Stockhand-Seite, Dominik Hrachovina musste prallen lassen, der heranrauschende Dennis Sticha brachte den Rebound aber nicht unter Kontrolle.

Das Hinspiel vor exakt sieben Tagen noch in den Köpfen, lieferten sich beide Mannschaften in der Anfangsphase immer wieder harte Zweikämpfe. Nach einem Stockschlag von Jakub Strnad bekamen die Hausherren in der 12. Minute erstmals die Möglichkeit im Powerplay. In einem druckvollen Überzahlspiel kratzten die Linzer gleich zweimal gefährlich am Führungstreffer. Nachdem Andreas Kristler zuvor noch mit einem herrlichen Querpass Emilio Romig an der langen Stange knapp verpasste, war es wenige Augenblicke später erneut die Nummer 37 der Stahlstädter, die mit einem Onetimer ans Außennetz, knapp am ersten Tor vorbeischrammte.

Das Spiel wurde ruppiger und auf der Gegenseite musste auch Victor Bartley ein erstes Mal auf der Strafbank Platz nehmen. Die Linzer verteidigten gut, überstanden die Unterzahlphase schadlos, mussten kurz darauf aber dennoch den Rückschlag hinnehmen. Die tschechischen Gäste brachten viel Verkehr vor das Tor, Kristofers Bindulis zog mit einem satten Schuss von der blauen Linie ab und fand damit den Weg bis in die Maschen zur 1:0 Führung für Budweis (16. Minute).

Budweis erhöht den Druck

Mit dem knappen Rückstand für die Steinbach Black Wings kamen beide Mannschaften zurück aus der ersten Pause. Die Gäste erhöhten die Schlagzahl zu Beginn des Mittelabschnitts deutlich und attackierten die Oberösterreicher früh im eigenen Drittel. Nach einem Scheibenverlust hatten die Linzer Glück und einen bärenstarken Rasmus Tirronen auf ihrer Seite, die den Zwei-Tore-Rückstand gerade noch verhinderten. Nachdem sich Filip Prikryl mit Speed an Martin Schumnig vorbeitankte, machte sich der Linzer Schlussmann im Eins-gegen-Eins-Duell ganz lang und vereitelte mit der Fußspitze die gute Möglichkeit der Tschechen (30. Minute).

Das aggressive Körperspiel der Gäste machte Brian Lebler und Co. zunehmend zu schaffen. Wie schon vor einer Woche mussten sich die Oberösterreicher mit einigen Strafen retten. Nachdem sie diese in den ersten beiden Versuchen noch unbeschadet überstanden, schlugen die Südböhmer dreieinhalb Minuten vor der zweiten Sirene ein zweites Mal zu. Die Gäste verlagerten das Spiel mit einem Mann mehr blitzschnell, Strnad bediente Jakub Valsky auf der linken Seite und dieser ließ Tirronen mit seiner Direktabnahme zum 0:2 keine Chance (28. Minute).

Budweis zerstört Linzer Hoffnungen schnell

Vor den Linzern lag vor dem Schlussabschnitt damit einiges an Arbeit. Die Stahlstädter kamen aber motviert von der Pausenansprache zurück und erspielten sich plötzlich wieder gute Chancen. Shawn St-Amant klopfte mit einem wuchtigen Onetimer von der rechten Seite gefährlich am Kasten der Gäste an. Nachdem der kanadische Neuzugang in der 43. Minute noch scheiterte, ließ der 25-Jährige die Linza AG Eisarena kurze Zeit später endlich jubeln. In Unterzahl setzte Andreas Kristler gegen den tschechischen Torhüter hinter dem Tor gut nach, spielte die Scheibe sofort zur Mitte und fand dort St-Amant, der nur noch ins leere Gehäuse einschieben musste.

Schlagartig waren die Hausherren zurück im Spiel wurden acht Minuten vor dem Ende aber neuerlich von den Gästen aus ihrem Rhythmus geworfen. Wie bereits beim Treffer zuvor verstellten die Tschechen Tirronen mit viel Verkehr die Sicht, im Nachschuss kam die Scheibe an den linken Faceoff-Kreis zu Zdenek Dolezal, der mit dem 1:3 die Vorentscheidung im Spiel herstellte (53. Minute). Zwar zeigten sich die Stahlstädter in der Schlussphase noch einmal bemüht heranzukommen, Stefan Gaffal scheiterte mit einer Riesenchance aber alleine vor Hrachovina. Drei Minuten vor dem Ende besorgte Vojtech Tomecek mit dem Empty Net Treffer den 1:4 Endstand.

Steinbach Black Wings Linz – HC České Budějovice 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

0:1 Kristofers Bindulis (16. Minute), 0:2 Jakub Valsky (28. Minute / PP1), 1:3 Zdenek Dolezal (53. Minute), 1:4 Vojtech Tomecek (57. Minute / PP1) bzw. 1:2 Shawn St-Amant (48. Minute / SH)

blackwings.at , Bild: fodo.at