EC KAC

EBEL: KAC fixiert in Innsbruck Rang 3!

Der KAC siegt beim HC Innsbruck mit 3:2 nach Penaltyschießen. Den entscheidenden Penalty verwertete ausgerechnet der Ex-Hai Mitch Wahl. Damit beendet der KAC den Grunddurchgang fix auf Rang 3 und während der HCI am letzten Spieltag noch einen Sprung von Rang 10 nach vorne machen könnte.

In den ersten zehn Minuten gaben die Gäste die den Ton an, die Haie taten sich schwer ins Spiel zu kommen. Der Rekordmeister agierte rund um Top-Goalie Haugen sehr konzentriert, ließ nur ganz wenige Möglichkeiten zu. Im Angriff blitzte zudem beeindruckende Effektivität auf, mit der ersten Chance stellte Philipp Kreuzer auf 1:0. Die Tiroler kämpften sich aber zurück und jubelten Dank Kapitän Tyler Spurgeon über das 1:1. Spätestens jetzt entwickelte sich eine offene Partie mit guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Koch für den KAC und Sedivy für die Haie – das Spiel war nun auf einem guten Niveau. Die Klagenfurter gingen dennoch mit einer knappen Führung in die erste Pause, Richter schloss einen guten Konter sehenswert ab.

Im zweiten Abschnitt blieb es beim offenen Spiel, die Kärntner versuchten die Partie zu kontrollieren und blieben zunächst das „reifere“ Team. Die Tiroler setzten aber mit viel Kampfkraft dagegen und erarbeiteten sich so die ein oder andere Möglichkeit. Die größte Chance auf den Ausgleich ließ dann Topscorer Andrew Clark liegen, er zögerte beim Abschluss zu lange. Auf der Gegenseite wurde Torhüter Luka Gracnar nur selten geprüft, der KAC ließ in dieser Phase den letzten Nachdruck aber auch vermissen. Kurz vor der zweiten Pause war Verteidiger Michael Boivin mit einem Schlenzer in die kurze Ecke erfolgreich.

In Minute 41 stand den Innsbruckern dann gehörig das Glück zur Seite, Harand setzte die Scheibe an den Pfosten. Die Gäste blieben zunächst weiter am Drücker, die Haie hatten defensiv alle Hände voll zu tun. Doch die Gastgeber kämpften weiter mit viel Leidenschaft und brachten auch die Gäste vermehrt in Bedrängnis. Sedivy ließ aus zentraler Position die Chance auf die erstmalige Führung aus. Eine Entscheidung sollte in der regulären Spielzeit nicht mehr fallen, auch in der Overtime blieb das finale Tor, trotz zahlreicher Chancen, aus. Im Penaltyschießen avancierte dann Ex-Hai Mitch Wahl zum Matchwinner für die Gäste aus Kärnten.