International

WM22: Tag 3 – Österreich und auch Großbritannien punkten!

Der dritte Tag bei der Weltmeisterschaft in Finnland ist bereits Geschichte und brachte einige unterhaltsame Spiele mit sich. Großbritannien und Österreich erkämpften sich Punkte, während Titelfavorit Kanada seine weiße Weste behielt.

In der Gruppe A tat sich Kanada in den ersten 20 Minuten gegen Italien etwas schwer – die Italiener gingen durch Phil Pietroniro mit 1:0 in Führung, der Titelverteidiger konnte aber dank sechs „unanswered goals“ den zweiten Turniersieg einfahren. Wurde Kasachstan gegen Dänemark noch regelrecht vorgeführt, so war es gegen Frankreich umso enger. Die Franzosen setzten sich am Ende aber knapp mit 2:1 durch und feierten nach der Auftaktniederlage gegen die Slowakei den ersten Turniersieg. Die Schweiz hatte mit Dänemark keinerlei Probleme und setzte sich klar mit 6:0 durch. Sechs verschiedene Eidgenossen trugen sich in die Schützenliste ein.

In der Gruppe B lieferten Norwegen und Großbritannien eine sehr unterhaltsame Partie ab. Die Norweger lagen durch einen Doppelpack von Mathis Olimb und ein Tor von Andreas Klavestad mit 3:0 in Front, doch die Briten erzielten innerhalb von vier Minuten drei Tore und retteten sich in die Overtime und weiter in ein Penaltyschießen, wo aber Lukko-Legionär Michael Haga Norwegen den Extrapunkt sichern konnte. In der Nachmittagspartie erkämpfte sich Österreich einen Punkt gegen die klar favorisierten US-Amerikaner. Rot-Weiß-Rot lag nach etwas mehr als einer halben Stunde durch Tore von Benjamin Nissner und Paul Huber bereits mit 2:0 in Front, die US-Boys sollten das Spiel aber noch ausgleichen. In der Overtime war es New Jersey Devils Prospect Luke Hughes, der den USA die zwei Punkte sicherte. In der Abendpartie standen sich Tschechien und der elf-fache Weltmeister aus Schweden gegenüber. Mitte des zweiten Abschnitts führten die „tre kronor“ bereits mit 4:1, Rasmus Asplund traf doppelt, nach 60 Minuten setzte man sich mit 5:3 durch.

85. Eishockey-Weltmeisterschaft | Tampere/Helsinki

Gruppe A
Italien : Kanada – 1:6 (1:1|0:3|0:2)
Tore: 1:0 Pietroniro (13.), 1:1 Sanheim (16.), 1:2 Anderson (29.), 1:3 Roy (36.), 1:4 Johnson (38.), 1:5 Mayo (43.), 1:6 Gregor (55./SH)

Frankreich : Kasachstan – 2:1 (0:1|2:0|0:0)
Tore: 0:1 Orekhov (6.), 1:1 Texier (33.), 2:1 Chakiachvili (40./PP)

Dänemark : Schweiz – 0:6 (0:1|0:4|0:1)
Tore: 0:1 Herzog (9.), 0:2 Meier (22./PP), 0:3 Suter (26.), 0:4 Moser (33.), 0:5 Kurashev (38.), 0:6 Malgin (47./PP)

Gruppe B
Norwegen : Großbritannien – 4:3 n.P. (1:0|2:0|0:3|0:0|1:0)
Tore: 1:0 Klavestad (17.), 2:0 Olimb M (27.). 3:0 Olimb (36./PP), 3:1 Dowd (53.), 3:2 Perlini (54.), 3:3 Richardson (57.), 4:3 Haga (65./PS-SO)

Österreich : USA – 2:3 n.V. (1:0|1:1|0:1|0:1)
Tore: 1:0 Nissner (15.), 2:0 Huber (35.), 2:1 Bellows (35.), 2:2 Gaudette (49./PP), 2:3 Hughes (64.)

Tschechien : Schweden – 3:5 (1:1|1:3|1:1)
Tore: 1:0 Krejci (7.), 1:1 Asplund (20./PP), 1:2 Bemström (23./PP), 1:3 Brome (26.), 1:4 Asplund (29.), 2:4 Kundratek (38./PP), 2:5 Bengtsson (45.), 3:5 Blümel (46.)