International

WM23: Tag 11 – Norwegen schlägt überraschend Kanada!

Am vorletzten Spieltag der Gruppenphase setzte sich Schweden souverän gegen Dänemark durch. Kanada musste eine überraschende Niederlage gegen Norwegen hinnehmen. Slowenien beendet die Weltmeisterschaft nach einer Neiderlage gegen Kasachstan ohne Punkte. Österreich schafft nach einem wahren Krimi den Klassenerhalt.

Dänemark legte gegen Schweden bereits in der vierten Minute vor und ging durch den Treffer von Jensen in Front. Die Schweden brauchten bis zur 14. Minute um den Ausgleich erzielen zu können, Everberg versenkte die Scheibe im Netz. In einer spannenden Partie gingen die Schweden dann in der 33. Minute in einem Powerplay in Front, Petersson mit dem 1:2. Den Sack endgültig zu machte „Tre Kronor“ dann im Schlussabschnitt, Jungstar Lucas Raymond mit 1:3 und zwei Minute später fixierte Grundström den 1:4 Endstand.

In der zweiten Nachmittagspartie überraschte Norwegen die favorisierenden Kanadier. Martinsen schoss die Skandinavier in der zehnten Minute in Front. Ex Vienna Capitals Legionär Sondre Olden erhöhte zu Beginn des Mittelabschnitts sogar auf 2:0. Die Kanadier brauchten bis zur 29. Minute um anschreiben zu können. Calgary-Crack Milan Lucic erzielte den Anschlusstreffer. Der Ausgleich fiel dann schließlich erst zwölf Sekunden vor Ende, Lawson Crouse schoss die Partie in eine Overtime. Diese blieb torlos und im Shoot-Out holte Norwegen sensationell den Extra-Punkt gegen die Ahornblätter.

Slowenien stand bereits vor dieser Partie gegen Kasachstan als Absteiger fest, trotzdem zeigte man Moral und ging durch Anze Kuralt schon in der zweiten Minute in Front. Kurz vor Ende des ersten Drittels konnten die Kasachen aber in einem Powerplay den Ausgleich erzielen. Der Mittelabschnitt war praktisch eine Kopie der ersten 20 Minute. Wieder war es Kuralt der Slowenien in der zweiten Minute in Führung schoss und wieder konnte Kasachsten spät im Drittel ein Überzahlspiel zum Asugleich nützen. Slowenien ging auch im letzten Abschnitt wieder in Front, Drozg mit dem 2:3. Kasachstan glich die Partie aber durch Rymarev abermals aus. In der 57. Minute ging Kasachstan erstmals in Front und brachte den Sieg dann auch über die Zeit. Slowenien verabschiedete sich somit mit Null Punkten aus dieser A-Weltmeisterschaft.

Im zweiten Abendspiel kam es zum Absiegskampf zwischen Ungarn und Österreich. Eine nervenaufreibende Partie stand nach 60 Minuten 0:0, am Ende hatte Österreich das glücklichere Ende (Spielbericht).

86. Eishockey-Weltmeisterschaft | Tampere/Helsinki
Gruppe A
Dänemark : Schweden 1:4 (1:1|0:1|0:2)
Tore: 1:0 Jensen (4.), 1:1 Everberg (14.), 1:2 Petersson (33.PP), 1:3 Raymond (53.), 1:4 Grundström (55.)

Österreich : Ungarn – 4:3 n.P. (1:2|2:1|0:0|1:0)
Tore: 0:1 Sofron (9.), 1:1 Rossi (13.PP), 1:2 Sofron (20.PP), 1:3 Horvath (25.), 2:3 Strong (27.), 3:3 Haudum (38.PP), 4:3 Heinrich (65. entscheidender Penalty)

Gruppe B
Kanada : Norwegen 2:3 n.P. (0:1|1:1|1:0|0:1)
Tore: 0:1 Martinsen (10.), 0:2 Olden (22.), 1:2 Lucic (29.), 2:2 Crouse (60.), 2:3 Olsen (65. entscheidender Penalty)

Kasachstan : Slowenien 4:3 (1:1|1:1|2:1)
Tore: 0:1 Kuralt (2.), 1:1 Mikhailis (19.PP), 1:2 Kuralt (22.), 2:2 Muratov (40.PP), 2:3 Drozg (43.), 3:3 Rymarev (52.), 4:3 Mukhametov (57.)